立即打开

精选留学知识,分享海外经验

新西兰工签大地震!雇主要认证,银蕨签证永久取消,薪资门槛越来越高……

Oma 新西兰林肯大学2019-09-17


今天下午,新西兰移民局宣布了一系列的工签改革政策。



移民部长Iain Lees-Galloway表示,工签新政推出后全国约30000家企业将受益



取消6类工签


移民局推出了一项临时工作签证(Temporary Work Visa)类别,取代了另外六项工签类别。被取消的另外六项工签分别是:

  • 基本技能签证(Essential Skills)

  • 预批签证(Approval in Principle)

  • 工签转永居-优才工签(受信雇主)(Work to Residence - Talent (Accredited Employer) )

  • 工签转永居-长期紧缺技能签证(Work to Residence - Long Term Skills Shortage List Occupations)

  • 银蕨求职签证(Silver Fern Job Search)

  • 银蕨实践经验签证(Silver Fern Practical Experience)



微信图片_20190917142526.jpg


这项临时工作签证的申请流程包括雇主检查,工作检查和工人检查。


新系统将要求,如果想要雇佣海外工人,雇主必须进行认证。


本次新政将从2020年起生效,其他改动包括重新赋予低收入工人将家人带到新西兰的权力等。


通过推行这项举措,移民局希望雇主能够雇佣和培训更多新西兰人,并且减少对外国临时工人的剥削。


Lees-Galloway表示,本次新政将帮助2.5万-3万家企业解决人手短缺的问题。


“新的签证系统要求所有雇主都接受认证,并且让雇主在申请流程的早期就能知道自己是否有资质雇佣外国工人,” Lees-Galloway说。


此前由于拟议工签新政太严苛,不少雇主曾经大吐苦水,政府更是收到了近千份请愿书。


新政意味着新西兰将只剩唯一一项由雇主担保的临时工签,其他六项工签类别都将不复存在。


微信图片_20190917142530.jpg


本次工签规则改动如下

  • 设立新的工签类别,用这项临时工签取代目前六项由雇主担保的工签

  • 引入新的雇主担保工签申请流程,该流程将包含三个阶段:雇主检查;岗位检查;工人检查

  • 直接把工签和收入挂钩,取代目前的技能要求,工签收入要求将和国民收入中位数一致

  • 对于薪水更高的工作,将目前的短缺技能清单替代为城市和地区

  • 加强低薪工作的劳动力市场测试,取消对农村地区高薪工作的劳动力市场测试

  • 在优才签证(Talent (Accredited Employer) visa)彻底关闭前,提高这类签证的薪水门槛

  • 重新允许低收入工人带家人来到新西兰

  • 引入行业协议,确保能为将来的劳动力需求保驾护航、



银蕨签证永久关闭


除了新增一个工签类别外,从今年10月7日起银蕨签证(Silver Fern Visa)将永久关闭。


银蕨签证是新西兰移民局2010年推出的新政策,旨在吸引全球高技能年轻人才前往新西兰工作与定居,每年共有300个名额。


抢到名额的幸运儿要在入境新西兰9个月内找到技术工作。一旦成功,就可以转为最长24个月的工签,为申请永久居留权做准备。


如果你已经拿到银蕨签证,则不会受到本次签证的影响。


银蕨签证的持有人在新西兰找到长期技术类的工作岗位后,就有机会根据雇主给出的工作雇佣合同向新西兰移民局申请银蕨实践经验工作签证(Silver Fern Practical Experience Work Visa);而持有实践经验签证后,再满足更多的要求和条件,就能够向新西兰移民局申请技术移民并获得新西兰居民签证。


微信图片_20190917142534.jpg



优才签证要求提高



根据移民局官网,从10月7日起申请优才签证的门槛有所提高:


年薪要求从55000纽币上调至79560纽币。移民想要申请优才工签,年薪必须达到79560纽币,此前的年薪要求为55000纽币。新规适用于10月7号之后的所有优才工签申请,不受雇主认证时间影响。当前的薪资门槛还是在2008年设定的。新的准入门槛是新西兰国民收入中位数的150%,并将和国民收入变化保持同步。


10月7日后,如果年薪低于79560纽币,也可以申请技能工作签证(Essential Skills Work Visa)。


申请优才居民签证(Talent (Accredited Employer) Resident Visa)将无法直接获得永久居留权。从10月7日起,未持有优才工作签证,此前也没有递交这类工签的人士,在申请优才居民签证时,将无法获得永久居留签证。不过如果你目前持有优才工作签证,年薪≥9万纽币,就可以申请优才居民签证,并将自动获得永久居民签证。


受信雇主认证有效期只有24个月。从10月7日起,雇主认证的有效期只有24个月,逾期需要重新申请认证。


来源:新西兰中文先驱报


下载留学问多点APP,了解更多资讯。

留学,一个APP就能搞定!

推荐阅读