留学选商科,是最明智的嘛?-留学问多点

留学选商科,是最明智的嘛?

留学一问有三知

留学答疑新栏目

一问有三知

一个问题

多方顾问来解答


本期一问:


留学选商科,是最明智的吗?




tory.jpg

Troy

前CSYBI教育集团市场部总经理,从事英国中小学在华校方代表,至今已经从事留学7年工作,擅长英语小学初中高中本科研究生项目。


对于出国留学学什么 很多学生和家长没有思路  认为学商科一方面相对容易学  而且就业也方便 等到一毕业就可以坐办公室 ,其实真实情况不一定。


首先,学生在学习自己喜欢的科目时 ,才能显示出兴趣,只是很多家庭的孩子从小各个方面都是家长安排规划好的,于是自己渐渐失去了发言权和选择权。于是到了让学生自己去定位自己的需求、兴趣、发展方向时,通常都会想选择自己感兴趣的。就好像家里硬性给定了一个婚礼,自己不喜欢对方,未来是很难生活在一起一个道理。家长万一担心学生自己不会选择也可以采用协商的模式,找综合水平适合的。


airport-2373727_640.jpg


其次,很多人出国都有移民的打算,想都已经在那边学习了,要是有机会留下来不是更好。相比找工作,最缺的就是技术,也不是商科的管理人力等。有一技之长才可以走遍天下。自己能力越难被复制,自己的价值才越难以被替代,于是相比工科的土木,建筑,医学的临床,牙医等比顺商科更加有竞争力


dentist-428646_640.jpg


再者,很多学校的研究生课程的商科是任何背景都可以申请的,这样看来很多本科就出国的学生可以采用,本科先读一个非商科的领域,到了研究生时才学下商科,这样未来工作或者考虑问题更加多元化。(另外请注意 这个过程是不可逆的  不能本科读商科,到了研究生改医学或者工科。




gary

铭洋出国业务总监,专业16年留学移民从业经验。



选什么学科,首先还是要看学生个人条件和兴趣在学习期间还要看学生的适应能力和其他方面,不能简单说那个学科好坏。


现在的孩子选择理科已经很少,能毕业就很好了,一堆孩子面对高数,统计学,定量分析都懵了,spss都搞死很多人。真正的人才应该具备超强学习能力,不局限于某个专业。不应该盲从,看别人好就上。





Kent

土澳西部普通学校ECU毕业的普通学生,了解澳洲的留学生活情况,略懂美国,微懂欧洲,不懂亚非拉。



商科其实挺好,就是读的人太多。我个人感觉,我们本身的高等教育,不管是在国内读还是出国留学,都太“计划经济”。


就像果农,听说香蕉卖得好,利润高,就全村一起种香蕉,完全不考虑自己能不能种,土壤环境适不适合。就算明年香蕉还是大卖,可是这马马虎虎的质量,可能又卖不过人家。


然后,我们从过去一穷二白,到现在也不过几十年光景,老一代人忧患意识很强。这在给家庭教育里面,从小就是灌输很强的现实主义。以前穷怕了,不想下一代过不上好日子,自然选择学校、选择学科的时候,把兴趣爱好特长什么的都次要考虑了,优先考虑什么能“吃饱”。


concept-1868728_640.jpg


最后我这里有个小玩笑,现在我们一线城市的金融行业就业者里面,基本上都是“经理”头衔的。哪怕上班第一天就是经理。高大上的办公区域,体面的称呼和着装,在这个弱肉强食的“精英社会”里暗自神伤。


我也时常在想,其实很多时候,你在路边看到证券公司派传单的,收到无比厌烦的贷款啊理财骚扰电话的,他们可能是刚刚从学校出来的,对这个金字塔行业满怀希望的天子骄子,现在就感觉被一股脑地扔下滚水:下饺子了。