国内所谓的“3+1”;“2+2”;“3+2”等项目有什么区别?-留学问多点

国内所谓的“3+1”;“2+2”;“3+2”等项目有什么区别?

留学一问有三知

留学答疑新栏目

一问有三知

一个问题

多方顾问来解答


本期一问:

国内所谓的“3+1”、“2+2”、“3+2”等项目有什么区别?



点击联系顾问老师

Tips:点开上方问多点立即开始匿名沟通!


首先这里解释一下,1+3出国指的是:国内上1年,在国外上3年;

2+2出国指的是:国内上2年,在国外上2年;

这两种都是国际本科的留学模式,不属于完全留学;


具体选择哪一种需要考虑以下因素:


一、学生成绩尤其是英语成绩的高低。

1+3留学模式,需要学生的基础比较好,在国内经过一年的语言培训和基础专业的学习以后,能顺利达到外国大学的入学要求,如果成绩不太理想,最好选择2+2留学模式;


library-1014445__340.jpg


二、学生独立能力和自控能力的强弱。

1+3留学模式,需要学生有较强的独立能力和自控能力,先别说在国内的大学,学习、食宿都在学校,没有了父母的监督与呵护,学生会不适应。更何况去了外国以后,面对一个完全陌生的环境,更是对学生独立能力和自控能力的一个巨大考验。如果这两项能力都比较弱,那可以选择2+2留学模式,先在国内锻炼一下,有个适应的过程。


timg.jpg


三、家庭经济承受能力的强弱。

1+3留学模式,显而易见,需要在国外学习和生活三年的时间,美、英、澳不管哪个国家,学费和生活费都比国内高出不少,所以如果家长的经济条件不是很好,可以选择2+2留学模式。


graduation-1969236_640.jpg


四、学校、专业、课程的问题。

1+3留学模式,本科课程非常完整,所以学校和专业的选择会比较广泛,基本上能满足学生的需求。而2+2留学模式,只适用于和国内学校有"转让学分"合作协议的海外学校,所以学校和专业的选择有限,所以这其中的利弊需要学生和家长自己衡量。


bookcase-1867460_640.jpg




点击联系顾问老师

Tips:点开上方问多点立即开始匿名沟通!


正确来说,3+1最适合,1+3或2+2公共基础课加语言都安排不过来,专业没来及学就得出国,实质不是合作,就是生源输出,只有国外教授和课程引进,让学生国内适应国外学习方法,授课模式,并学会材料收集与整理,习惯独立学习,才是重点.




点击联系顾问老师

Tips:点开上方问多点立即开始匿名沟通!


不管哪种模式,都要看有没有在教育部备案。中外合作的项目都需要教育部审批的,审批后的项目学生都可以认证备案!这是正常程序!如果在能不能认证上还需要探讨,那说明这个中外项目本身就存在问题!


国外学历学位证书的认证范围


1、在外国大学或其他高等教育机构攻读正规课程所获相应学历学位证书或高等教育文凭; 


graduation-907565__340.jpg


2、在经中国国务院教育行政部门批准的中外合作办学机构(项目)学习所获国(境)外学历学位证书,在经中国各省、自治区、直辖市人民政府审批,并报中国国务院教育行政部门备案的高等专科教育、非学历高等教育的中外合作办学机构(项目)学习所获国(境)外高等教育文凭; 


3、在中国澳门特别行政区及台湾地区大学或其他高等教育机构攻读正规课程所获相应学历学位证书或高等教育文凭。在中国香港特别行政区大学或其他高等教育机构攻读正规课程所获学士以上(含学士)层次的学历学位证书。


其他

Flora

十八年资深教育顾问

没有在教育部备案的,都不认可。教育部备案,是根据项目来说,而不是学校,也就是说,同一个学校,也有项目是有备案的,也有项目是没有备案的。具体有备案的项目,可以查教育部的网站。