留日学生说:在日本一定要带零钱包啊!

2018-04-23 17:18

近年来日本已经变成天朝游客海外访问首选,而一般年轻人大都会选择自由行。


那么,第一次去日本旅游的小伙伴们,不会日语,英语也是半吊子,有些还是第一次出国旅游,语言问题怎么解决呢?而且听说日本人规矩很多,需要注意的还不是一点两点,4、5月是日本春季旅游旺季,Yoi酱在这里分享一些初次造访去日本旅游的注意事项哈。消除一下各位想自由行又担心语言等问题的焦虑。

1

语言问题

首先,日本汉字使用率超高的,日文中原本就有很多中文字,就算你看不懂全部,但是看着一句话里的日文加中文繁体字组合半猜半蒙也八九不离十。

还有交通搭乘上,日本因为电车发达,日常出行几乎都坐电车,先不说日本大的交通枢纽标识都会有至少三国语言的翻译。还有地铁、公交、路段标识基本上都是汉字(繁体字)。


看到这些站牌名的翻译,仿佛有种去香港或者台湾旅游的错觉。所以找路线的时候,直接在谷歌地图里面输入你要去的地名汉字(注意最好写繁体字哦),就可以避免麋鹿(雾)。如果实在找不到路的话,可以在一些热门车站找到旅客服务中心,寻求帮助。

2

商店“中文导购员”超多的 

在日本东京、大阪、京都这些大城市的店里通常都会标配——中文导购员。


因为到日本旅游购物的国人越来越多,日本商店也为了吸引更多的中国游客到店消费,所以一般大城市里的商店里都会配有中文导购员,而药妆店里最忙的永远是被各种姐姐阿姨围绕着问问题的中国人店员小妹妹/小哥哥。


“介个东西在哪里能找到的啦?”(分角分角!!!3个)

“现在的折扣是咋算哒?”

“这个和这个哪个比较好啊?”


餐厅的话就算是没有中国店员也不要惊慌,Yoi在日本餐厅吃饭时见到太多中国游客熟练使用肢体语言(赤果果来设计一个!)和“i want this one”来进行点菜了。


一些热门餐厅可以用平板来点餐的话还可以选择语言...为了吸引更多的游客,给游客们更好的体验,日本人在这方面可以说10分用心了。

 

实在不行,就在手机上下载一个“中翻日”的词典app,直接翻译后给服务人员看,也是不错的idea。


注意事项(非主流)

1.排队

排队民族可不是随便叫叫的,不好好排队的话,分分钟有日本老婆婆和老公公出来教你做人哦!不过现在国人素质真的有变高,所以这方面就不多说了。


2.代购

代购.jpg

如果你不想收到雪花般的代购任务的话,(知道该怎么做啦!),这样不仅可以增加海外旅游的体验质量,还可以有更多空余的时间规划路线,总不想好不容易出趟国,一天的时间都消耗在帮亲戚朋友排队买买买的各个商店中,当然如果你是个代购的话,就另当别论了。当然回来的时候也可以买一些当地的易携带又有纪念意义的手办送给朋友。


3. 准备好“零钱袋”

听我的,一定要带零钱袋。每次买完东西都会找一大堆硬币。而且很多人出国旅游之一就是各种买买买,日本硬币最大面值500日元。如果不想你包包负重或裤子往下掉的话,真的是良心建议!(坚决的点点头jpg)


4.进更衣室需要脱鞋 

日本大部分的试衣间都需要脱鞋进去,同学们如果去商场买衣服,要看一下试衣间有没有地毯。如果有的话1000%(念1000precent)需要脱鞋。没有的话也问一下要不要脱鞋(不懂日语的话就用前面跟你们说的:使用肢体语言+英语,用演示表达)。

以上就是全部内容,更多海外留学生活资讯,可以上留学问多点找我聊天哈。