蛤?留学生建微信美食群被遣返?

2018-05-16 17:16

1

最近在后台看到一个有趣的留言:留奶,我在国内上大学的时候有几个微信群卖自己做的柠檬凤爪,出国后能不能把这个产业带出国继续做呢?



很多留学生为了贴补自己做了微商,在微信上销售美食或者做了代购。


他们成立的美食群和代购群,成为了在美华人的最活跃的的社交平台。


但留学生应该知道的一点是,微商不是在哪儿都可以做的!


微信里的各类美食群和代购群是不少在美华人最活跃的社交平台,但很多人都不清楚随之而来的法律问题。


2


正在用微信欢乐勾对的留学生要狠狠滴注意咯!


称休斯敦30多名中国留学生合伙开了一家微信私厨,售卖甜品。



可能手艺好销量不错,抢了当地中餐馆老板的生意,于是进行了举报,这30多名留学生面临被遣返的命运。


英国斯特灵大学的一名中国留学生也因为通过微信卖盒饭被取消签证、遣返。


多名做类似生意的中国同学目前正在接受英国移民局调查。


此事东窗事发据称是因为该学生长期霸占公用厨房(每天16小时),被舍友投诉举报。


学校调查之后立刻报告给了移民局。


哪里有买卖哪里有美食哪里就有我大天朝宝宝!


大纽约地区聚集着大量的中国留学僧,微商产业更为发达。


家住新泽西的吃货小刘表示为了方便吃到各类美食,于是加入了能满足自己需求的各种微信群。


But,不管是在微信上贩卖食品,还是代购赚钱,都违反了相关法律法规。



这样的案例在全美并不少见,之前也有留学僧因微信代购,被发现后遭勒令遣返。而且除了取消签证,还会被告上法庭!


我们不就是单纯的勤工俭学赚赚生活什么的嘛,又没走私贩毒,咋就触犯法律了呢?


宝宝们大都一脸无(meng)辜茫(bi)然~


3


知识点来了!


微信上做生意其实就是一种自雇行为。


也可以说是一种创业行为,没有相关部门合法证书就算非法经营。


在美的各项收入都应向政府报税,合法经营餐饮也必须提前获得相关证书。


不仅是美国,其他国家也对私家厨房有着诸多限制。


在澳大利亚,“在家做饭送外卖”这种模式在澳洲肯定不被允许的,一旦被发现,严惩不贷。


除罚款外,外国公民很可能面临遣返。


4


辣么,留学僧到底可不可以做微商呢?


真实的声音


在纽约留学的k同学说:“在美国做微商大有人在,没被举报就万事大吉,如果被举报只能自认倒霉了。”


校内餐厅打工,挣得很少,很多大城市留学的学生都做微商,卖食品等。


但被抓到了,肯定不是小事,毕竟与食品卫生安全这等大事有关!


官方说法


只有在美国合法的注册公司并雇用有就业资格的留学生或美国人,取得相关资格证照后,才能合法的进行商业活动。


华人律师表示,在美的各项收入都应向美国政府报税。


即使是美国公民或永久居民,从事网络平台的商业活动也需注册公司。


总之,如果想合!法做微商,就开公司


另外广大吃货们留学在外,虽然通过微信购买方便快捷地吃到天朝的味道,不过这些私人厨房没有相关卫生许可。


吃出毛病来也无法通过正规途径维权,so,身体不太健康的宝宝就不要辣么任性咯!


所以留学僧在海外应该怎么安全地赚钱补贴家用呢?


今天就先到这儿吧

等我碎一觉

海外赚钱干货下期补>.<


来源:留奶