留学DIY还是找中介?谨慎选择!

2018-06-11 19:26

最近,一位在知名教育机构任职六年的老师,坦诚她只为机构的盈利,盲目给学生指导申请,“亲手毁掉了 3000 多位学生”,一时在留学圈引起了巨大轰动。在留学领域,各种留学中介鱼龙混杂,不知什么时候,“留学中介”几乎快成了骗子的代名词,很多学生纷纷感同身受,发表了自己的看法:


“曾被一个留学中介坑,一个 offer 都没拿到!”

“身在留学中介工作,才知道里面的水这么深……”

“为什么不 DIY 呢?这点能力都没有,怎么能出国读书?!”


而我身为留学领域中的一员,从北大接受了四年国内高等教育,又留美读了两年的硕士感受了西式教育,申请途中找过中介,也积累了各种申请心得。


回国后,我辗转进入了棕榈,从事留学教育行业已经7年了,带过的学生也有上百个。从申请者,到留学生,再到导师,在留学圈里我体验了多方位的各个角色。所以对于这一话题,我觉得自己有义务更有责任来分享自己的体会和经验。



我也曾是中介的学生

我从 2009 年开始了美国的申请之路(不好意思暴露年龄了)。11 年开始作为海外导师辅导学生申请,15 年和留学的小伙伴们创业,16 年全职加入一家高端留学公司,17 年加入“棕榈大道并作为研究生主导师,还是经历过各种各样的留学咨询模式的。


现在很多同学还是习惯性的叫我们“中介”每次我也会不厌其烦的指正他们,我们是咨询模式,和学校之间没合作,也不会收任何返佣,而是给你提供更多的信息,陪伴你走过这段申请之路。


先说说自己的情况吧,北大小众专业毕业,属于新专业。上大学就差不多决定出国了,然后咨询了自己上面的三届学长姐,很早就准备了 GT 考试,大二下开始做本科生科研,到大四申请季时候算上毕业设计共 3 段,没 paper,那时候也不流行海外科研。大三下的时候,知道的也就是当年最风靡的英语培训机构的留学,还有考 GT 时候某 BBS 的留学辅导以及到我们学校做过好几场讲座的某培训班模式,最终选择了某培训班模式,想的是改变自己内向不愿意沟通,强迫自己去做事,在留学申请过程中提高自己的能力。


那时候费用是小一万左右,大三暑假,我就和 20 多名小伙伴一起参加六次培训讲座,培训师告诉我们如何来写文书,如何套磁,甚至有一次是在紫竹院公园跑步,告诉我们,遇到困难和挫折要坚持。这个模式的优点就是我刚说的,留学一切过程自己是完全了解的,主动的参与一切。


但是弊端也是显而易见的:首先,培训师根本不了解你的专业,选校上提供不了任何指导,只是让我“自己查”以及“多和老师同学交流”。刚说了我新专业小专业,5 个人中只有我一人出国,上面几届出国的学长姐也是屈指可数(虽然大多数后来到了国外,我都和他们保持了联系),所以,“自己查”只能让我看到自己方向有哪些学校在开有哪些老师在做,联系学长姐也不知道哪些项目能申请到,样本量太少。


因此按照培训师的辅导进行“套磁”后,基本所有老师都回复了,鼓励申请,我盲目的选择了 9 所自己专业的名校 Ph.D。最后结果也不用说了,除了一个综合排名50左右的 Ph.D. 和一个 30 左右的 Ph.D. 老师联系过告诉我申请到 Ph.D. 的基本都有 paper 有 MSc 学位,建议我先读 MSc,其他“全聚德”。仅存的两个offer,无疑家里还是狠狠心支持了我读那个排名更高的 MSc,并且我积极联系老板,给了半奖。


申请成功,只是挑战的起点


到了美帝的第一学期,我就出现了强烈的不适应。在国内的时候出野外都是老板带着,师兄师姐,男同学一起采样,大家说说笑笑。但是美国,我上的课在一片林子里面,我方向感不好就走丢了(现在还是看着地图都能走反方向的人),最后虽然被老师同学找回来,还是心有余悸,那片林子的录像显示,晚上熊出没。加上老板让我一个人开车暑假去野外采样,但是答应给我全奖。我犹豫了一段,真的适应不了,考虑也真的不适合女生作为长久发展,放弃了,这里确实挺对不住老板的。


我转了方向,换了新的学术 advisor,现联系这个方向的老师,但是每个老师基本学生都带满了,最后我的学姐帮我找到了一个实验室做助研,但是做的比较基础的工作,也就失去了发 paper 和继续读 Ph.D. 的机会。


这里为什么和大家说这些呢?如果申请的时候,能够有海外的学长姐,告诉我还有哪些路可以走,我能申请到什么方向,自己思考清楚能做什么,这些弯路就少走多了,也许能成为另外一个方向的 scholar 吧,唉。


由于自己进过坑,当一个留学创业公司一封邮件发过来时候,我就毫不犹豫注册了海外导师,希望提供一些 insights, 帮助后来人少走一些弯路。很快,我就通过了面试、笔试的考核,并且有了自己的学生。在这个过程中,我也学习和收获了很多。首先是对学校的研究,开始只带自己相关专业的学生嘛,我和周围同学请教、向 professor 了解整个录取的过程,告诉学生怎么选到最适合自己的。后来,我开始尝试带不同专业的同学,了解各种专业的特点,广泛听各种专业的学长姐讲座,了解国外各个专业的发展趋势和就业,再开始辅导同学。同时自己在文书方面,读了大量的美国人写的 SOP,了解什么文书才是好的文书,并且把自己积累的知识告诉辅导的学生。


曾是“过来人”,决心做导师


渐渐的,我的学生们申请到美国各大名校,我也在这个过程中收获了信任和成就感。毕业之后前几年,我还是希望在自己的专业方向发展,只是业余申请季带几位同学辅导留学。


2015 年的一个契机,几位小伙伴找到我,一起做了一个留学平台,吸纳了几百名和曾经的我一样的海外专业导师,做留学辅导。我负责管理这个海外导师团队,并且挑选优秀老师做讲座。在策划组织讲座、沟通协调辅导同学过程中,我了解到了更多海外名校到底是什么样的,同学们能有什么样的发展。最多一次我亲自组织了 500 多人的线上讲座,满满的干货收获了大量同学的好评,让我觉得这份事业更有意义。


还要说一句,我也是那个时候开始知道棕榈大道的,学习了他们的讲座模式。但是做了一年之后,由于当时大家都是兼职,忙于学业和自己的工作,这个平台逐渐也就搁浅了。棕榈大道由于有大量全职的小伙伴们,每个人都很尽力,所以越发展越壮大,我也是那个时候有了加入棕榈大道的想法。

 

但是那时候没有全职的岗位,所以负责人和我说先做专业导师吧,那一年我和她一起辅导了一名同学申请到了 CMU 的 CS 专业, 还有其它几所名校。我正好也找到了其他机会,有一家离家近的高端留学咨询吸引了我,我由于经验多,负责了大量学生的本科和研究生规划和申请。

 

虽然我得到了很多锻炼,但是这种将申请割裂成为规划、流程和文书的模式,让我觉得对同学的发展是不利的。作为学生,你要和很多不同的老师来协调和沟通,不同环节流水线的作业模式,感觉效率低沟通不顺畅。而且由于大量老师种种原因频繁离职(这里我就不细说了,总之靠自身责任心在支撑低收入下的强加班节奏),又频繁招聘到新老师,又需要各种交接和安抚同学情绪。所以最终我选择离开了,并且找到机会全职加入了棕榈作为研究生主导师。一晃 7 年过去了,就我的工作经验,我觉得在选择 DIY 与导师辅导之前,最重要是去了解各种模式的优缺点:


自己DIY


▼ 优点锻炼自己主动获取信息和寻求帮助的能力。在此过程中你需要和你的老师、同学、自己学校的学长姐保持很好的关系,来了解国外学校是什么样的。这种模式适合高度自律、会沟通,并且学科成熟,每年有大量学长姐出国,有很多经验的学科。如果申请到很好的结果,确实省去一比咨询费(欠人情请吃饭还是要的哦)。

 

▼ 缺点耗费大量时间,信息搜集碎片化,对自己定位困难。不适合出国学生少,新专业,不够自律,时间规划不强的同学。因为确实你的申请一般只有一次,耽误一年其实损失是很大的。如果自己没有规划好,“全聚德”,或者只能去保底学校,耗费多一年的时间再申请不说,还有就是心情会很差,觉得自己是 Loser。


还有就是申请过程中你需要花费大量时间去了解你这个专业的申请情况是怎么样的,官网和各种论坛,能搜集到的信息也是比较碎片化的,真正有用的信息能有多少?付出的时间和结果是不是成正比需要考虑。


淘宝模式 — 直选海外导师辅导


▼ 优点:选择最适合自己的海外导师,为自己提供针对性的选校、文书帮助,省时省力省钱(一般费用比较低)。能了解国外最新的讯息,好的海外导师还会给你提供关于上课、求职等更多的信息,相当于多认识一个引路人,多一个朋友。


▼ 缺点:海外导师如果遇不到责任心强的人,可能会因为他们自己的事情耽误你的申请。还有海外导师多数没有经过专业的文书、选校训练,了解的比较局限,提供的帮助可能比较有限。还有就是质量难以监督和把控,总之平台就是让你们双方能勾搭上,但是对质量的监督和进程把控是不足的。还有就是平台的一个持久度,有些很小很新,是不是能做得下去,需要你自己评估一下。

 

传统咨询模式

 

▼ 优点:可能会省心,前提是你遇到靠谱的后期规划流程和文书老师,而不要只听前期销售“忽悠”,有多么好的案例。这种模式一般会帮助你完成背景提升(有一些好的实习科研资源,但是通常也需要额外交比较贵的一笔费用)、定位选校和文书写作,你自己省下时间来考GT做科研实习。一般也会聘请比较好的外教一起修改思路和润色文笔。你足够优秀,碰到的老师都靠谱,还是能申请到理想项目的。

 

▼ 缺点:“高端”,贵。还有你不一定能碰到靠谱负责的老师,还有一个老师负责太多学生,文书可能偏模板化、选校偏靠他们以前积累的经验。


想想今天是 A 辅导,明天换成 B 了,你又要说一遍自己的整个情况。还有就是行业离职率比较高,走了不到一年,已经没有几个认识我的人了。还有就是大部分老师出身于翻译或者英语这种专业,确实文笔很好,但是由于没出过国,只是靠二手资料和经验来辅导,很难说能考虑到学生求学之间和之后的职业发展。还有刚才说的收费贵,因为获客成本高啊,大量广告打出去了,高大上的办公室装修起来了,你说这些钱谁来出?


棕榈模式


▼ 优点主导师+专业导师+班主任+督导+外教模式。首先,避免了纯专业导师水平参差不齐,没经过专业训练的弊端。棕榈是专业导师要经过培训和考核才能上岗,而且基本都是名校专业排名前 20 的在校生/毕业生。


发挥了专业导师对该专业发展趋势和现在招生情况的了解这一个大优点。然后主导师在选校和文书环节主要负责,大多数都是像我在海外留学过的人,然后做过若干年积累了各种各样学生情况的导师。


还要有督导的监督机制,非常严厉的对客诉处理机制(嗯,学生为上),能从机制上和用人上选择靠谱的主导师+专业导师,并且对不靠谱的人淘汰和拉黑制度。申请季之前针对每年的变化会进行专业培训和考核,确保给同学的讯息都是最新的,有针对性的。


还有就是申请季之前的规划+选校+文书都是主导师在全程负责,沟通效率高,没有模块之间各种沟通不畅,比如文书老师不知道学生学校怎么选出来的,流程也不了解之前怎么进行规划的。


▼ 缺点说了这么多,确实我觉得也有缺点在的。比如比 DIY 和单独海外学长辅导、单篇文书略贵(因为好的主导师、督导、外教这些都是成本啊)。但除此之外,基本不打广告,靠口碑宣传。老学生满意了带来了新学生,嗯,我自己也有啦。


辩证思考,谨慎选择。

 

以上就是我作为学生和作为兼职海外导师、创业者、全职负责带学生申请的老师一些体会,不吹不黑。

 

如果你要了解一个机构,最好先看看创始人和领导层的愿景和价值观是什么,不要只看前期咨询师怎么和你说申请成功的例子有多少,因为有些可能是编的,有些就算是真实的,你也要看看你和别人情况是不是一样。

 

还有最好你能了解到,实际带你的老师是怎样的,他对你的专业了解有多少,你们俩沟通方式是否彼此舒服。


说说来棕榈之后,同学的申请结果吧。去年作为主导师先后辅导过 20 多同学,斯坦福 3 个 offer,伯克利 2 个,哥大若干(这学校有些专业还是竞争挺激烈的),杜克、康奈尔,还有 3 个前 30 的全奖博士录取。


这些都和学生的努力和配合程度分不开的,如果你交了钱指望甩手做别的,棕榈还是不适合你的,这里同学需要全程参与,上课、反复沟通,一遍遍修改。


说了这么多,其实 DIY 也好,选“中介”或者“咨询”模式,都是要结合自身情况的,包括自己学校能获取到的信息,家里的经济情况等等。如果想进一步了解棕榈大道,也欢迎咨询我们!

 

我想应该这样说:留学教育机构与 DIY的选择,没有最好的,只有最适合你的。为了梦想,请先多了解、咨询,再辩证思考,最后谨慎选择!