留学跨专业申请,你准备好了吗?

2018-06-20 10:43

很多中国留学生面临转专业的问题,经过本科的学习后,会渐渐明晰自己未来的发展方向。不管是转换成相关的专业,还是完全跨行业的转型,都需要细致的思考和准备。



在英国留学生转专业并不罕见,也并不是一件很难的事。比如文科生转商科、传媒、教育等等。工科生转商科也比较多,商科中的MSc本身就是理学硕士。


也有一些专业对学术背景的要求比较严格。比如法学、建筑学、医学以及一些工科类高技术专业,都需要有相关的经验或者学术背景,否则就算是转成功了,学起来也异常吃力,会让你吃力到渐渐开始怀疑人生。


切记,转专业是一项严肃的决定,不能因为我就是喜欢画画或者我就是对一些领域感兴趣就贸然转型,否则自己挖的坑,跪着也要填完,一旦转了就别后悔。


只有目标也是不够的,还需要对自己的能力进行分析。


首先,要结合自己的教育背景、家庭背景、实习经历等,在个人陈述中给出一份充分的证明来表明自己的立场,打动相关专业的教授。让你心仪的学校认可你的动机并相信你可以顺利完成学业。


在成绩单上要体现出你对要转的专业有过相当的研究,哪怕是选修课程,要证明你的研究学习能力足以帮助你成功转型。


比如你本科专业学的是数学,但是你大学期间选修了很多关于经济学的选修课并且成绩良好,那么你在研究生阶段转为经济学把握就很大了。


英国商科专业是热门,文科理科专业都可以转。金融专业对于数学的要求比较高,一般本科学习数学或者经济的学生学起来比较的得心应手。


文科生比较倾向于转向管理、市场营销等等。

理科生转热门的金融、投资等专业更容易适应。


TIPS:无论是热门专业还是冷门专业,都不会一成不变的。虽然热门专业受到关注,但是一窝蜂的学习也会让优势尽失。


来源:英国留学之家