中国大闸蟹入侵马里兰引恐慌,专家提了3种处理方式,华人很纠结!(组图)

2018-06-29 18:05

通缉令

死的活的都要

入侵物种:中华绒螯蟹



这张图可不是什么PS的玩笑,是史密森尼生态研究中心(Smithsonian Environmental Research Center)发出来的货真价实的通缉令。告示上的Chinese Mitten Crab,大名中华绒螯蟹,通俗来说,就是我们华人耳熟能详的大闸蟹。


中华绒螯蟹第一次出现在美国是20世纪80年代,自那以后就时不时现一下身。最近几年,马里兰州切斯比克湾(Cheasapeake Bay)几次发现它们的身影,虽然数量已经大幅下降,但科学家却越来越担心还有不少潜伏在水里。


专家们为什么如此恐慌?原因就在于,这种主要生长在中国沿海河口地区的小型螃蟹除了好吃,另一个闻名之处就是入侵性强,争夺食物,大量繁殖,从水草到鱼卵无所不吃,还因其穴居性导致堤岸损坏和排水系统阻塞,总之,对生态系统极具破坏性。似乎人见人爱(吃)的大闸蟹其实早已劣迹斑斑,被列为世界百大外来入侵种之一,已经蔓延到北美和欧洲,更可怕的是,在当地几乎没有天敌。


我们知道,马里兰水域盛产蓝蟹(Blue Crab),也算是让东岸人趋之若鹜的特产之一,这大闸蟹一来,蓝蟹的生存很可能就岌岌可危了。


马里兰民众吃着蓝蟹


于是,科学家们向公众发出了对大闸蟹的通缉令:抓到千万别丢回水里,要冷冻起来或者放在冰上,拍下照片,报告给史密森尼中心,并且提交发现地点。

“举报”方式有三种:


1. 登陆史密森尼旗下的生态观察网站mittencrab.nisbase.org

2. 发邮件到SERCMittenCrab@si.edu

3. 或拨打热线电话(443)482-2222


专家也教授了一套辨别大闸蟹的方法:它们的蟹爪很特殊,看起来要么毛茸茸的,要么好像被藻类覆盖,蟹身呈浅棕色或橄榄绿,身体最多可达4英寸宽,眼睛之间有一个“I”形凹口,在淡水和咸水里都可能出现。


举报大闸蟹?还要冻起来拍照?大闸蟹在华人眼里哪里受过这种委屈!要拍照也应该是这样:


这样:

或者这样


“国宝级”食物竟被如此对待,许多美国华人和中国留学生表示很不开心,不少人反应是这样的:


哪里捉?我要吃。


最好的解决方法不是吃掉?我们吃得开心,大闸蟹活得有价值。


举报大闸蟹?我要举报他们虐待大闸蟹!


我觉得美国需要更多中国厨子,是时候考虑增加劳工签证名额了。


是谁把大闸蟹带来的?可能出了叛徒!


为什么美国总有好吃的东西泛滥?之前还出过小龙虾海蛎子,希望美国立刻开放签证政策让中国人来吃!

经过这样的提点和感召,美国民众也似乎反思起来:我们暴殄天物了?一些吃货开始产生了好奇:好吃吗?



还有网友在Facebook上转发了姜煮大闸蟹的做法:“很显然这些东西是人间美味,作为一个合格的公民,我们有义务把它们吃到灭绝!”



一时间大闸蟹好像还成了网红,有人为它开通了Facebook账号,放言“你们永远别想活捉我!”



大闸蟹不是头一个被华人普及开来的入侵美国物种。还记得去年急坏了五大湖区居民、逼得密歇根州长悬赏70万求解决方案的亚洲鲤鱼(Asian carp)吗?



去年初有关密歇根悬赏50万解决亚洲鲤鱼成灾的报道,后来这个数字加码到了70万。


当地人如临大敌,华人一看却恨不得立即下嘴,这是个很有意思的文化饮食差异。不过有趣之外咱们也别忘了,外来物种扰乱生态平衡的确是个严肃问题。更何况,外来物种的出现,有可能是因为其本身顺河流迁徙导致成灾(比如亚洲鲤鱼最开始是美国为了解决南方腹地水藻问题引入的,后来却沿密西西比河北上了),也可能是有人违法携带动物入境后,不慎让其在本地落地生根的结果,这样的走私行为,我们就更不能放任了。


然而,今天我们的记者去了一趟马里兰,问行人、问餐馆,很多人表示并不知道这回事,可见尽管专家已是忧心忡忡,普通民众却未必知道这么一件可能影响环境影响未来的事情正在发生。所以,您不妨再仔细读一读前文中提到的大闸蟹特点和举报方法,即使是捉来吃掉,也还是别忘了报告一下发现地点,以便专家们调查,研究对策。


今天记者去了马里兰的几家餐馆,成箱进货的、锅里煮的,都不是大闸蟹,大家说到“螃蟹”,也多半只想到蓝蟹。


大闸蟹一旦入侵极难根除,以前有人试过用化学药品杀,结果大闸蟹没死几只,原生物挂了不少;还有人试过捕捞,但这免不了捞上来其他物种。要说最好的解决办法,恐怕还真是吃掉,而由于习惯差异,其他族裔多半欣赏不了大闸蟹的美,这一点来说,华人对维护生态平衡能起到不小的功劳。


不过要注意的是,要是您想去抓螃蟹,各州对于捕蟹都有相关规定,以马里兰为例,有的不需要许可,但如果有用到折叠式捕蟹笼等器具,那就需要办一个捕蟹执照,办起来其实不贵,所以可别为了这个违反规定。具体规定、费用等信息,可以在这里查看:eregulations.com/maryland/fishing/recreational-crab-licenses-crab-pot-registration


来源: 美国中文网