那些度娘不会告诉你的意大利转学攻略

2018-07-02 10:20


每年留学申请高峰期,都有不少在意大利的中国留学生想转学。可是在意大利转学现实吗?如何实现呢?


为什么想转学?


留学生为何要转学?理由不外乎以下两条:


❶ 对于新生来说,没有通过所申请院校的考试,想换一所学校试试;或者已经通过入学考试,但是发现不适合自己,想换一所学校。


❷ 对于在校生来说,对就读的院校或专业不满意,或认为该院校的教学模式、环境不适合自己,想换一所学校。


就每年的情况来看,学生多是想从公立的艺术类院校转到私立院校就读。为什么会出现这样的情况呢?



其实很好理解,意大利私立院校和公立院校是两种不同的教学体系。公立院校偏重基础学科的研究和教学,因此纯艺类和史论学科(雕塑、油画、艺术史等专业)是公立大学的强项。而在注重创新、潮流和美感的设计及时尚商科领域(服装设计、工业设计、室内设计、服装营销、品牌管理等专业),私立院校更胜一筹。

 

公立大学和私立大学除了出资主体和学费差别以外,两者的课程内容和班级规模也有区别:公立大学理论课程和公共课程偏多,实践课程较少;公立大学学生数量一般是私立学校的2-3倍。


还有一点也非常致命:公立大学的入学考试和升级考试非常难。预注册的学生很难被正式录取,在读的学生升级和毕业都非常难。


如何转学?



中国留学生在意大利学习艺术类课程的人数接近一半,以图兰朵计划和私立艺术学校的中国留学生为例,无论你出于什么理由想转学,基本可以归为以下四大类。

 

那么,到底在意大利应该如何转学,转学是否需要回国重新签证呢?



01

图兰朵计划内院校互转看情况




已通过前一所学校入学考试的同学,参加新申请院校的入学考试并通过即可,但需要向之前的院校索要转学证明或过科证明。


未参加前一所学校的入学考试或考试不合格的同学转学,则需要回国重新预注册新申请院校并重新签证,或者选择在意大利就读新申请院校的预科课程,预科完成后回国重新签证即可。



02

图兰朵计划院校转私立院校可行




无论是否通过前一所学校的入学考试,均可申请转学。只要通过新申请院校的入学考试或评估即可。是否需要回国重新签证,不同地区有不同规定,具体请咨询新申请院校所在的警察局。



03

私立院校互转可行




只要通过新申请院校的入学考试或评估即可。但需要注意的是,你在前一所院校的出勤率必须合格,并持有成绩证明。是否需要回国重新签证,不同地区有不同规定,具体请咨询新申请院校所在的警察局。



04

私立院校转图兰朵计划院校看情况




参加过高考和艺考,文化课分数≥300分,高考艺考综合换算分数≥400分的高中毕业生(大学在读或大专生视为高中毕业生身份),以及获得中国教育部认可的大学学士学位的大学生,可以申请本科转学。其他情况不可以。


此类转学只能回国等第二年重新走图兰朵计划,并参加新的入学考试。另外,你仍需要保证你在之前的意大利私立院校有合格的出勤率,并开具成绩证明。


☞ 提 醒:想转学的童鞋一定要早做准备,及时续上自己在意大利的居留许可。最好到要转到的大学咨询办理居留需要提供的材料,避免走冤枉路。


来源:奋斗在意大利