华侨回国定居,须放弃国外居留权,办《定居证》...你要知道的都在这儿!

2018-07-09 12:06

最近几年,菌菌越来越感到,飞速发展的中国给世界带来不小的改变,越来越多的外国人想去中国看一看,而去了的人,多半想留下。


近日,由中国全球化智库编写、社会科学文献出版社出版的《中国国际移民报告(2018)》在北京发布。报告显示,目前中国出国留学增速放缓,来华留学增长迅速。随着经济发展和对外开放政策的实施,中国开始从国际移民来源国,成长为国际移民目的国,外国人“来华逐梦”呈现逐年上升趋势。


菌菌不禁想,在我们这些与中国永远剪不断情怀的华侨华人中,也有不少人想回国发展或回国养老。历史上,海外华侨华人有好多次大规模回国浪潮。无论是在国家危难时,还是在大建设时期,华侨华人都会带着资金、技术、人才回到家乡,其中不少人实现了“落叶归根”的期望。在如今全球化时代,这层关系更加密切。



比如,上述报告中就说,中国国际移民则呈现以下特点:


◆ 中国大陆地区国际移民占总人口比重仍是世界最低;中国是第二大侨汇汇入国,第四大移民来源国,并成为第四大(2016年)、第五大(根据2017年不完全数据统计)侨汇汇出国;


◆ 从2008年到2017年,中国13批次的“千人计划”,目前共引进人才7千余人。在“千人计划”的引领下,中国各地引进高层次人才、留学人才5.39万。尤其在中国的一线城市,聚集了大量的各领域专业型人才;中国在不断从国际移民来源国,成长为治理方式与机制不断进步的国际移民目的国,外国人“来华逐梦”也呈现上升趋势;


◆ 中国移民迁出量增速放缓,移民美加英德的中国人数连续下降;


◆ 西方国家签证、移民等政策收紧,使得中国出国留学增速放缓,来华留学增长迅速;


◆ “一带一路”沿线地区也成为中国规范移民的重要流向地区。


那么问题来了,目前在意大利的华侨华人,身份各异,有人是意大利国籍,有人持绿卡,有人办的是临时居留。此外,华侨在华身份也不同,有人有户籍,有人没有户籍,有人没有身份证,有人想在非户籍地的中国城市扎根落户……这些复杂的情况下,中国永居该怎么办理呢?




菌菌这就给你一一分解。



Ⅰ)如果你是华侨


华侨身份办理定居较为方便,因为你没有放弃中国国籍,所以回国是顺利无阻,但“回国定居”也是需要一定条件的。


根据中国颁布的《国务院侨务办公室关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》,“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。


首先,如果你出国前未注销原籍地的户口,此项可略过,因为“回国定居”手续最重要的就是落户。


如果你已注销户籍,希望恢复户籍,则需要自愿放弃国外居留权。


以北京市为例,须符合以下三个条件:


1、 自愿放弃国外居留权


也就是说,如果你已经拿到了意大利的长期、永久或合法居留身份,你必须声明放弃。


例如,如果你又想保留意大利绿卡,又想在华永居,这手续就目前法规来看,应该办不下来的。


2、 有稳定住所


原户籍注销地为北京市的华侨,在北京市拥有自有合法产权住宅或拟投靠的具有北京市户籍直系亲属【配偶、父母、子女】在北京市拥有自有合法产权住宅。


3、 有稳定生活保障。


原户籍注销地为北京市的华侨,在北京市有积蓄或退休金、养老金,或者受聘国内行政机关、企事业单位及自主创业,或者拟投靠的具有北京市户籍直系亲属【配偶、父母、子女】承诺愿意承担抚【扶】养或赡养义务。


此外,很多华侨选择的回国定居城市不是自己的老家,即原户籍地。如果是这样,那么落户手续则主要看落户地的具体政策。目前,中国许多城市掀起“人才争夺战”,各地在争抢人才时将争夺国际人才作为重要着眼点。因此,许多城市对来定居的侨胞都会有鼓励和便利化措施,具体政策可以在当地侨办处咨询。



办妥“回国定居”手续,你就可以获得一本《华侨回国定居证》,办理落户,曾因户籍注销而失去居民身份证的华侨就可以领取身份证了。





Ⅱ)如果你是外籍华人


取得外籍后,依照现行中国法律来看,办理永居手续与一般外国公民办理时大致相同,但对于华人身份来说,咱们还是有一定优势的。


根据中国现行的《外国人在中国永久居留审批管理办法》,首先,你必须遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录。


然后,咱们就可以看看你符合中国永居申请条件中的哪一项了。


① 如果你是海外华商,且资本实力雄厚


那么你应该符合这一条:


在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的外籍人士。  


咱们在意外籍华人在这里打拼多年,许多人都满怀热忱回国投资,反哺家乡。所以,很多意籍华商归国后办理在华永居手续时多是通过第一项条件申请。也即直接投资、连续三年投资这一项。




具体来看,投资中国这一方式也有一些具体要求,菌菌也一并查阅出来给大家看:


(一) 在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元以上; 


(二) 在中国西部地区和国家扶贫开发工作重点县投资合计 50万美元以上; 


(三) 在中国中部地区投资合计100万美元以上; 


(四) 在中国投资合计200万美元以上。


由此可见,投资中国所鼓励的产业与参与中国中部、西部地区开发建设,更易于申请在华永居。此外,目前中国不少城市对海外资本引进也有地方上出台的优惠、鼓励措施,具体政策可在地方城市侨办或招商机构处咨询。


② 如果你是高学历


那么你应该符合这一条:


在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的外籍人士;对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的外籍人士。


“本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。”这是中国国家主席习近平提出的重要思想。在如今中国各地“人才争抢大战”中,许多城市都出台了海外人才永居便利化措施,让办理永居更容易。



例如,从2016年开始,中国公安部在北京中关村、广东自贸区、上海自贸区、上海张江国家自主创新示范区以及天津、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西自贸区等地实施出入境政策试点,对于外籍华人具有博士研究生以上学历的,或者在上述地区内的单位连续工作满4年、每年在中国境内实际居留累计不少于6个月的,可以申请在华永久居留。


③ 如果你“因为爱情”


那么你应该符合这一条:


中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的外籍人士。


无论如何,爱情是伟大的,此处不多说,愿海内外有情人终成眷属。


④ 如果你的亲人在等你回家


除了上述条件外,菌菌还特别注意到两条对于咱们外籍华人在华永居较为便利的申请条件:


一条是未满18周岁未婚子女投靠父母的外籍人士。这条适用于出生在海外,并取得当地国籍的孩子,不过,这一情况在意大利很少出现,因为意大利现行国籍法不支持在意出生的外国未成年子女入籍。但在欧盟其他国家较为常见。


第二条是在中国境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。这一条很适用于希望回国养老、落叶归根的老一辈华人,只要有直系亲属在中国,即可申请回国永居。




此外,对方便外籍华人在华达成申请永居的条件,中国政府对于上述两类群体中,已满60周岁和外籍华人寄养在中国的未满18周岁子女还有优惠政策:即中国公安机关出入境管理机构可以一次性签发给他们居留期不超过3年的居留证件。


此外,对于已获得中国永居身份的人士的配偶及其未满18周岁未婚子女,也可以凭此条件直接申请在华永居。

 

⑤ 如果你以上条件都不符合


如果你是上述条件都不符合的其他外籍华人怎么办呢?中国公安机关也提供便利,只要你是华人身份,可以一次性申请签发居留期不超过2年的居留证件,期满后符合条件的还可以延期。


这么长的时间,可以不紧不慢办理永居手续啦!


另外,自去年至今,上海、北京、广东等地实施的出入境政策试点中,针对外籍华人给予申请5年内的居留许可和多次签证便利。




说了这么多,希望回国办理永居的外籍华人朋友是不是更加明晰了?


其实,在可以预见的将来,咱意籍华人回中国定居还可以更方便。


今年3月,从中国两会上传出消息显示,中国的《外国人永久居留管理条例》正在立法中,将在法规制度上为外籍华人申请永久居留资格(也就是通常所说的绿卡)降低门槛。这也是中国官方首次透露外籍华人申请中国绿卡正在立法过程中。


对于办理定居、永居手续所需要哪些具体文件,在中国各地移民管理局、侨办的对外窗口或者官网都可以查询到,菌菌在此不多说,祝大家办事顺利!



来源:意烩