小心付费实习陷阱!在海外应如何找到靠谱又有钱的实习机会?

2018-07-11 16:10

话说,又到了一年一度可以浪得飞起的暑期了!


有些人忙着到处旅游看世界……



有些人宅在家里吹空调吃西瓜……



当然每年这个时间,总还有一群要毕业的学生在忙着找实习!



但是,这些年找到一个靠谱实习越来越难,国内甚至还顺应而生了一个新行业——付费实习。


最近,一条第三方平台出售内推实习机会的爆料,在国内炸开了锅。根据网上流传的“付费实习”表显示,一些中介机构对于不同行业、类型的企业的实习机会做了明确分类:5万元进投行、4万元进咨询行业、2万元进互联网企业……


这些中介机构还表示,付费实习本来就无可厚非,人家给你提供了实习的机会,应该感恩戴德才是,世界上没有免费的午餐,既然你想实习,付费也就是情理之中的事情了。



尽管付费实习收费高昂,但是为了让自己的孩子在社会上有更多经验,不少家长还是舍得大把投钱让孩子去参加这种付费实习。


付费实习这条灰色利益链条能在中国蓬勃发展,有几方面的原因:


1单位唯利是图



想要进单位实习越来越难,针对这种情况,一些单位为了经济利益开始实施““付费实习”,很多岗位还都是明码标价的。比如,有的医院就规定,在骨科实习每月300元,在内科实习每月500元……


2内外勾结



本来实习单位提供的工作完全免费,但是掌管实习岗位的人,借助手里的权力与社会上的商业机构勾结在一起,将实习岗位私下里“卖”给商业机构,从中谋取利益。


3  实习岗位过少



现在很多大学都会给学生布置实习的任务,但是会提供实习岗位的公司和单位并不算多,这也造成了僧多粥少的尴尬局面,让“付费实习”有机可乘。


实习本来是大学生们迈向社会前的一个重要过渡期,而现在却成为了一些中介和单位牟利的摇钱树,不得不说,这个现象算得上是格外讽刺。同时,这也从另一方面反映了现在大学生找寻靠谱实习机会的严峻困境。



根据中国大学生实习大数据分析报告显示,由于教育部规定高校本科实训实习课时须占总课时30%以上,所以越来越多的大学生开始寻找实习,但是招聘实习岗位的公司并不算很多,全国有400万左右的大学生抱怨找不到实习。


与此同时,还有很多留学生也开始趋向于回国内找实习。


为了毕业时能够不像一张白纸一样去面试,在读书期间多少积累一点工作经验,不少留学生在假期都会飞回国内托关系,找朋友给介绍一个实习机会,有些人号称甚至连工资都可以不要,只要给个机会实习就行。这种情况下,国内实习工作市场竞争也是越加激烈,从而还催生出了付费实习这个灰色利益链条。



尽管形势严峻,但是绕过这些中介机构,想找到一个靠谱的实习岗位,其实也并没有想象中那么难。


想要找寻靠谱实习,首先就要学会分辨招聘信息的真假,现在不少留学生群里面隔三差五就会有各种实习机会,但是其中鱼龙混杂,不仅信息不实,有些甚至还是隐藏骗局。


听说有人就曾经在找实习的时候就遇到过这种骗局,有些公司打着招聘实习生的名头,在面试过程中各种打击面试者,然后借机兜售自己的培训课程。




另外,找实习前一定做好充足准备,写好简历,带上曾经获得的一些奖状和你所考取的和专业相关的证书。


最后,在前往面试前,一定要提前在网上对面试单位和岗位做一个简单攻略,毕竟知己知彼,才能百战不殆。


来源:UKEC海外区