英国喜剧小说奖今年颁不出来,读者少了还是幽默死了?

2018-07-12 16:43

英国有一个专门为喜剧小说颁奖的文学奖项“伍德豪斯奖(Bollinger Everyman Wodehouse prize)”。然而,自奖项创办18年以来,今年是最不景气的一年——喜剧奖居然颁不出去,因为评审认为参评的62本小说都!不!够!有!趣!



这个奖项的奖品也是很有意思:奖一头以获奖书籍命名的猪。像这样...



这样...



或者这样...



即便如此,今年这个奖却怎么也颁不出去...所以,大家决定把今年的奖品累计到明年,明年的得主将会得到一头更肥的猪。



如此逗x的奖项到底什么来头?2000年,为了纪念英国最著名的幽默小说家佩勒姆·G·伍德豪斯爵士(Sir Pelham Grenville Wodehouse,1881年10月15日-1975年2月14日),人们以他的名字成立了“波灵格大众伍德豪斯奖”,每年颁奖给英国最佳幽默作品。



在70多年的写作生涯中,伍德豪斯共写书100本左右,不折不扣的高产,受到无数读者的欢迎,至今他的作品还广为流传。杜莎夫人蜡像馆里,也有他的蜡像。



除此之外,伍德豪斯在美国也颇负盛名。他在好莱坞当过两次短期的编剧。


伍德豪斯的小说充满着经典的英式幽默,比如,在描写一位残暴的潜在法西斯主义者时,伍德豪斯是这样写的:“就像大自然原本打算造一只大猩猩,但在最后一刻改变了主意。”


嗯...也是伤人于无形之中了。那么,什么样的书能获奖呢?举个例子:获奖作品中最著名的要数《少年Pi的奇幻漂流》了。




同样著名的还有《乌克兰拖拉机简史》:文中的女主角曾说过这么一句话:拿一只苹果,往上面戳上铁钉,放一晚上,然后拔出钉子,吃掉苹果——这样一来就能同时摄取到维生素C和铁……



再看看这封面,确定不是蓝翔的教材吗……


这次伍德豪斯奖不禁让人自问:难道人们越来越严肃,导致喜剧小说已死?



在《年过七十(Over Seventy)》中,伍德豪斯也曾自说过: “我从事所谓的轻文学,干这一行的人,有时被称为幽默家,但常为知识分子所不齿。”


其实,智能手机将我们代入互联网时代,碎片式阅读充斥网络,肯静下心来好好阅读完整本书籍的人越来越少了。复旦大学钱文忠教授认为,这种“浅阅读”、“轻阅读”的本质只是一种浏览,一种知晓,而不是一种阅读。 


来源:伦敦眼