顶层靠资源底层靠诈骗,中国大师海外扩张生态链:赚钱是最大的信仰

2018-07-19 15:21

1、赚钱就是最大的信仰

如今“开发”的比较好的寺院,都成为赚钱的景点。最近一次去寺院是在西南一个旅游城市,接待我们的不是和尚而是导游,一进门导游就跟我们说:“大家都听过,男戴观音女戴佛,其实这句话是不对的,每个人戴什么,和自己的生肖守护佛有关…”就在佛像隔壁的房间,摆满了用各种材质制作的十二生肖守护佛,参观完寺院的游客正在挑选。

1.jpg

当我们参观完寺院,不得不路过曲折的“开光十二生肖佛像”柜台时,另一波游客被另一位导游带了进来,开场白都是一个老师教的:“大家都听过,男戴观音女戴佛,其实这句话是不对的……”这样的寺院,不仅不需要国家给钱维护,靠着这样的商业模式也完全可以实现盈利。


尽管你可以在中国找到各式各样的宗教场所,但几千年来,中国都不是一个宗教信仰大国。2015年,盖洛普国际调查联盟给出了一份宗教报告,中国有宗教信仰的人数比例仅为7%,全球垫底。

不信宗教,中国人信什么呢?


首先9000万党员信仰的是共产主义,都是无神论者。其次广大农民朋友信仰各种神仙,家中供着佛教的观音、弥勒,道教的三清、妈祖,间杂着跳大神等“巫术”,另外,企业里供着财神,社团里供着关公……看起来中国人什么都信一点,但其实他们只信一点,就是对他们有实际意义的东西,说直白一点,中国人最大的信仰就是当官赚钱。


你看中国人拜神的时候,口里念的是什么?不是忏悔和祷告,而是祈求菩萨神仙保佑他们升官发财,甚至生儿子。这是中国人相当可爱的一点,把这些庸俗的愿望在最应该庄严纯洁的宗教场合一遍遍重复,也没有人觉得不合适。

所以,当佛教真正在中国民间普及的时候,正是佛教大师们最会讲故事的时候。他们完全迎合着中国老百姓世俗的想法,你想发财,那么一进门就摆着弥勒佛,开口大笑,手拿元宝,你想生儿子,那就专门设一个观音殿。还有各种开过光的佛珠、吊坠,只要戴上就能帮你消灾免祸。


国外的教堂是让人来忏悔的,而中国的寺院却充满了投机。

赚钱,不仅仅是中国老百姓的信仰,也是寺院里的大师们追求的目标。随着中国的寺院越来越有钱,大师们甚至很早就开始走出国门进行海外投资,并且已经形成了一套生态链。


2、上行投资,下行诈骗


中国大师们的海外扩张也分为两个层次。一个是大寺院里的真大师们,真金白银有的是,实打实的进行投资。一个是小江湖里的假大师们,套路有的是,实打实的进行诈骗。


先说真大师们,中国最大的寺院少林寺同时也是商业化最成功的,当中国人还不知道“海外资产配置”是什么的时候,少林寺已经走在时代的浪尖,开始了自己的海外布局。


2001年,少林寺德国分寺就成立了。不过少林寺一直将这些海外分寺叫做“少林文化中心”。现在,少林寺在全球50多个国家和地区建有这样的“文化中心”,拥有洋弟子300多万人,仅仅从学员学费的角度而言,收入就很可观。


举例来说,很多海外少林寺文化中心的经营模式主要是会员制,成为会员之后就可以来这里学习武术,按小时收费。比如在美国,一小时需要十几美元,一般只要招收150个学员,3个月收入就能养活一个中心。当然,这些收入最后有多少归中国的“总部”所有,数目并不明朗。


少林寺到底每年有多少钱入账,这个问题从来都没有一个公开、准确的答案。不过,还是有一些数据可以做参考。英国《卫报》曾经报道,少林寺每年的收入高达几千万英镑,其中有很大一部分来自海外。


不管少林寺方丈释永信如何解释,少林寺海外疯狂投资的行为,本质上就是商业化,他们不是在海外输出佛法,而是输出一些最容易赚钱的武术培训,事实证明,卖武术果然比卖佛法赚得太多了。


相比起在海外给我们长脸的少林大师们,另一波“大师”的海外扩张就有点丢人了。同样打着“弘扬佛法”的招牌,这群“大师”却是些水货。相信很多朋友在中国也遇到过,一些穿着和尚、尼姑制服的人,手里拿个牌硬塞给你,只要你接了,立马“功德簿”掏出来,让你捐钱,不捐就别想走。


2.jpg


现在,这些“假大师”们也顺应时代走出国门,有组织有计划,游击作案,防不胜防。根据新西兰的《先锋太阳报》的报道,只要花大约9800元的费用,就有人把你训练成和尚、尼姑,还配备整套的装备,满口阿弥陀佛,实际上骗人骗财。


3.jpg


此外,据《新西兰先锋报》的一项调查发现,这个犯罪集团还会帮助这些骗子取得签证,帮助他们前往澳大利亚和新西兰行骗。这让当地的移民官员很头疼,因为这些在街头行骗的假和尚,却真的有合法的签证,甚至拿到了绿卡。而他们的行为由于作案金额太小,一次大多是十几二十美元,无法立案,就算抓住他们,也可以狡辩这是宗教行为——佛教本身就有着化缘的传统。


6.jpg


上面这个就是假和尚们向路人兜售的所谓保平安的金牌,上面印着莲花或者佛像,还有一句”工作顺利,一生平安“的英文版。一般都是直接把这块小金牌塞到别人手上,然后索要钱财,几美元到几十美元不等,要是不给,就死缠烂打。

政府已经在街头树立了警示牌,告诫人们远离这种强硬乞讨。


5.jpg


除了澳洲,美国也能看到这些假和尚的身影,在芝加哥艺术博物馆前,两名自称是和尚的华人被5、6名芝加哥警察盘查。


6.jpg

7.jpg


3、一切都是为了钱


真大师和假大师虽然在行为有天壤之别,但他们的目的是一样的,为了赚钱。只不过真大师们有资源、有身份、有体制的支持,所以他们的赚钱方式很容易,只要打着有“少林寺”这块金字招牌,钱就可以躺着给赚了。有人说这都是释永信这个方丈,“猪油蒙了心”,钻到钱眼里了,把少林寺这么一个千年古刹,弄得满是铜臭气味。其实,这件事哪里是释永信一个人能够掌控的。


在这个连西门庆出生地都要争抢来开发旅游景点的时代,少林寺这么大的资源,多少人盯着这块肥肉。


关于假和尚骗人的事情,其实很早就有了。我小时候村里就来过一波自称是少林寺的僧人,第一天来表演武术收门票,第二天走家串户给老人推背治病,也不问你要不要,看到老人就上手,然后索要钱财。


这些人,大多都是农民和无业人士,因为少林寺的名气,想出了这样的赚钱方法,说起来,他们就是“少林寺”这块产业链下的最底层。顶层靠资源垄断赚大钱,底层靠着狡诈欺骗赚小钱。


大家看今天的寺院香火鼎盛,是个庙就挤满了人,觉得中国佛教真的发展壮大了,其实不是这样的,只能说是中国的旅游行业发展壮大了。寺庙进去是要收门票的,那就是告诉你,这是旅游景点。


但这就符合我们的国情啊,大多数中国人去拜佛,求得不也是升官发财吗?上行投资,下行诈骗,镀金的佛像和几万块一注的头香,在海外做资本游戏的大师和穿着袈裟强要捐献的骗子,都不过是被金钱驱使的蝼蚁。赚钱,就是中国人最大的信仰。阿弥陀佛!施主发财!