澳华人女孩按错键,遭公车司机怒吼:”滚下车!“乘客集体声援,司机竟这样做

2018-08-02 15:12

“她已经道歉了,没必要赶她下车吧!”一名乘客对公交司机喊道。


“那又怎样!滚下车!”司机的吼声近乎咆哮。


这令人震惊的一幕,于上周六晚发生在悉尼343公交巴士上。被司机“怒斥”的乘客,是一名华人女孩。


“那(道歉了)又怎样!滚下车!”


读者赵同学近日向今日澳洲投诉,称其在悉尼343公交上,亲眼目睹了一场“悉尼公交事件”,她为此“气到无话可说”


当晚近9点,一辆从市区开往Zetland的343公交上,一名身穿绿白条纹外套的华人女孩按响了“下站停车”的按键。


赵同学在邮件里告诉今日哥,这个女孩提前一站按了下车键,司机靠站后没人下车。尽管女孩和司机解释按错了,希望下站再下,然而“司机态度恶劣,大声吼叫按了按钮就必须下车”!


1.jpg

赵同学告诉记者,“女孩不知所措,但也不想妨碍他人,决定下车。”


此时,公交上包括赵同学在内的其他乘客看不下去了,纷纷对惊慌失措的女孩施以援手。


“当时车上的乘客都认为女孩没有错,并告诉她没有必要下车,她已经道过歉也解释过了。”


赵同学称,期间还有一位外国小哥伸手拦住了准备下车的女孩,并开始质问司机。


“她已经道歉了!她说了对不起。”视频里可听到,小哥这么对司机说。


不过,“那又怎样!滚下车!”公交司机的吼声近乎咆哮。


2.jpg

随着司机态度越发恶劣,声援女孩的声音越来越多。


“你不用下车。”


“为什么她一定要下车?!”


“她并不是必须要下车的!”


从赵同学发来的视频中,能听到不同口音的声音,在安慰着女孩,同时也在质疑司机的行为是否合适。


“直接开过两站才停车!被气到无话可说!”


视频中,女孩在好心乘客们的安慰下,重新坐了下来。


然而,这位显然情绪十分激动的司机,再次作出了更不理智的行为。


“司机停在那站一直不动,还开始不停开关车门。”


从视频的第17秒开始,能看到公交车的前后门被不停开关,发出一种带着压迫的声音。


身穿绿白条纹外套的女孩,在视频中显得坐立不安。


“司机后来看没人理他,就发动了车,”赵同学告诉记者。


出乎大家意料的是,当其他人再按停车按钮后,发现不起作用,“按钮没有反应。”


3.gif

从视频的第1分04秒起,赵同学、一位身穿绿色外套的华人女学生,外加之前错按的华人女孩,三人都多次用力按下了停车按钮。


然而,没有熟悉的“下站下车”提示音,车速也未减分毫。


据悉,这辆公交车随后连过两站才停车。


赵同学称,期间她与男友及另一名女生忍无可忍,上前与司机理论,要求停车,并告诉他按了按钮但是没反应。


“他说那不是我的问题,现在按钮是有反应的!”赵同学称,“真的被气到无话可说!”

她说,在这起事件中,自己也被延误下车,也算是“间接受害人”。


4.jpg

记者获悉,该名华人女孩原定在Elizabeth St at Joynton Ave这一站下车,不慎提早一站即在Elizabeth St at Merton St按了键,但最终巴士停在了Rothschild Ave at Stedman St, Rosebery。


5.jpg

记者从地图上查询发现,从原定下车站到最后停车站,两地相距600米,步行需8分钟。


官方:“已接投诉,正介入调查”


针对这名华人女孩和赵同学等一行的遭遇,记者查阅了由新州公路海事管理局(RMS)制定的相关规定,找到针对公交车司机职责规范的明确描述。


描述称,“巴士司机对待候车乘客、乘客、其他巴士司机和获授权人员时,必须行为有礼有节”。


6.jpg

343公交司机在视频中嘶吼的那句,“那又怎样!滚下车!”,显然与“有礼有节”相去甚远。


今日澳洲记者随后联系了新州主管巴士运营的State Transit,获该机构发言人确认,“已收到针对周六晚343公交司机的投诉,该投诉目前正在调查之中。”


他称,“为乘客提供舒适可靠的公交服务,是我们的首要任务。