华裔夫妇持绿卡登机被拦,航空公司竟强制要求更新这个...

2018-09-17 16:20

近日,一对持美国绿卡的华裔夫妇日前从上海登机返美前,被东方航空员工要求更新EVUS美国签证个人信息才能顺利登机,无奈之下二人只得照做。

移民律师表示,持绿卡者从中国登记回美不需再被核查美国签证信息,只需出示绿卡。

华裔夫妇的女儿周Irene15日说,她的父母约两年前拿到美国绿卡,今年4月回国,于本月12日搭乘东航飞机返回纽约。

常理来讲只要持中国护照和美国绿卡,从中国离境不会有任何问题,但此次却被要求一定要更新EVUS信息才可登机。

1.jpg

东航引导下华裔夫妇到第三方公司代办签证信息加急更新业务后的确认单

她认为,很可能是负责登机工作的东航员工看到她父母的中国护照上有他们此前申请的美国十年签证,因此一定要根据他们的签证信息来打印登机牌,但由于无法顺利打印登机牌,就要求其父母通过EVUS系统更新信息。

2.jpg


东航引导下华裔夫妇到第三方公司代办签证信息加急更新业务后的确认单

无奈之下,华裔夫妇只得应东航介绍到旁边一个第三方服务台付费更新了EVUS信息,才得以登机,此后也顺利入境美国。

但Irene说,她看到父亲带回来的服务台须知单上写着“此服务仅适用于持中国护照并拥有十年有效期美国签证的中国公民”,并不符合她父母的情况。

移民律师表示,持绿卡者被要求花钱做EVUS信息更新是不符合规定的;他指出,航空公司员工在不知搭机者是美国永久居留者的情况下,可能产生误解。

员工应该接受更全面的培训,当事人也最好能够出示自己的绿卡证件,以避免误解的发生。