华人中餐馆老板父子被罚100万+2年缓刑!只因做了这事...

2018-09-28 10:30

去年11月因涉嫌窝藏和雇用非法工人的密西西比一家中餐馆老板父子,25日在密西西比南区联邦法院认罪,二人和其所开餐馆总计被罚100万元,并被判两年缓刑。

根据法庭文件,61岁的林国光(Guo Guang Lin,姓名皆为音译)2004年在密西西比州Meridian市开始经营一家名为「China Buffet II」的中餐馆,36岁的儿子林成(Cheng Lin)于2011年接手经营。

2012年至2017年1月,国土安全调查处(Homeland Security Investigations,简称HSI)发现该中餐馆名下有一辆可承载15个乘客的小货车,该货车负责每天接送住在中餐馆名下另一处住所内的多名非法工人上下班;2013年1月,HSI探员曾遇到这些非法员工中的三人。

2017年2月22日,HSI探员在获得搜查令后对中餐馆突袭检查,发现九名非法工人,他们都没任何合法证件,在开始给餐厅打工前也未被核实移民身分。

据悉,林国光主要负责接送这些非法工人上下班,同时他也在餐馆担任厨师;林成在接受调查的过程中承认,他们用现金支付这些非法工人工资,且他们的住所也是中餐馆所有。

根据餐馆的总帐,探员获得了非法员工的姓名、工作日期和工资,而这本总帐则与餐馆支付合法工人的工资单分开。

此外,中餐馆未将其支付这些非法工人的薪资正常向他们在纽约的会计师报账,这样一来他们也未能依法报税。

检方在逮捕林氏父子时,同时没收他们近80万元包括现金、房产、银行帐户、轿车等在内的财产,林成因未给工人填写I-9表格罚款2万3250元;此外,「 China Buffet II」还要缴纳20万元罚款。

联邦检察官Mike Hurst表示,雇用非法工人偷走美国公民和合法移民的工作机会,定会受到惩罚。

据美国劳工统计局公布的最新数据,2015年有710万的美国餐饮从业者为移民,本土从业者为510万。另据皮尤研究中心公布的数据,2014年约有110万餐饮从业者为非法移民。由此可见,在美国餐饮行业,非法移民的比例相当高。

餐馆业者林女士说,川普当政后,移民政策紧缩,目前他们店里的员工都有合法身份。但另一些华人小商家则比较担忧。

一名不愿公开身份的中餐外卖店负责人指出,如果执法当局前往中餐馆搜查,其后果将十分严重,因为其实几乎所有外卖店都聘请没有合法身份的员工。

2006年12月,肯塔基州杰弗逊镇的华人自助餐馆老板杨浩(Hau Yeung,音译,34岁)和杨娟彬(Juan Bin Yeung,音译,34岁)夫妇被指控在2005年2月到2006年2月之间雇佣13名非法移民,联邦地区法官海伯恩19日宣布,杨浩被判入监3个月,杨娟彬被判禁闭家中3个月。

2012年10月25日,三名在德州Katy市经营中餐厅的华裔因涉嫌雇佣非法移民,并为其提供住处,已被当局逮捕,罪名为窝藏非法移民和违法雇佣。

2017年8月,位于俄亥俄州艾克隆市(Akron)一家名为皇家自助的中餐馆(Royal Buffet & Grill)被控窝藏非法移民罪,同时被查出逃税重罪。35岁华人夫妇Zhou Qiang Zou和Xin Hsu,因涉嫌窝藏及雇用14名主要为华人的非法劳工在他们的餐馆打工。

2017年11月,密西西比州梅利点的一家中餐馆老板,被控窝藏和雇用非法工人。检方寻求没收近60万元现金和老板的房产。联邦起诉书指控35岁的林成(Cheng Lin,以下皆音译)、60岁的林国光(Guo Guang Lin)、33岁的唐燕菲(Yan Fei Tang)及他们经营的中餐馆 China Buffet II,雇用和运送至少8名非法工人、现金付薪未保持薪资纪录、以及从薪资减扣租金。

审查严格风险提高 勿知法犯法因小失大

国会对于移民政策的争论未曾间断。众议院共和党人公布的提案中,除原标准外,额外要求雇主使用电子认证(E-Verify)系统查验新员工,电子认证系统中包括检查员工的I-9表格,社会保障号码和其他联邦数据库中存储的认证信息。但反对的声音认为电子认证存在漏洞,并且是一种不必要的滥用权力。

虽然断不能冒法律风险,但有研究表明非法移民也并非洪水猛兽。辩论移民问题的角度很多,然而说到移民经济,则几乎没有争论余地。几乎所有经济学家都认为,不管是非法还是合法移民,对国家的整体经济都是有益的。

“这毫无争议,”经济政策研究所经济学家海迪·谢尔霍兹(Heidi Shierholz)曾表示,“各方的共识是,因为移民的存在,这个国家的平均家庭收入更高了,虽然数额不大,但显然是正数。”

除经济贡献外,从人道主义的角度也有美国民众对被查处的非法移民表示同情。也有川普的反对者指控这次行动完全是种族歧视行为,甚至有人呼吁ICE去扫荡川普自己的高尔夫球场和产业,看看是否雇佣了非法移民员工。

“共和党窃取了1.5亿美金给富人,但拜托你们为7-11店里辛勤工作的移民做点什么。”

也有网友质问7-11:“嘿,你会不会做被ICE查处的员工的后盾?”

虽然目前国会对DACA项目的争论还悬而未决,但移民政策不断缩紧已是不争的事实。中餐馆作为华人在美的重头生意,势必会遭到冲击。

黑工便宜 风险很大

华人老板用“黑工”的历史由来已久,在美国,没有合法身份,没有“工卡”打工,就算做“黑工”。美国移民执法机构对雇主雇用无身份移民稽查频繁,一旦收到投诉或情报,会顺藤摸瓜抓住老板,“以儆效尤”。

请黑工便宜,但老板风险很大,一旦被查,至少被罚数万美元,还有可能会有牢狱之灾。

如果不想打黑工,可以先办理好工卡,没身份的可以通过各种渠道,申请工卡再去打工。

而在美国很多老墨用假身份和工卡打工,这种情况通常是员工犯罪,如果用人公司只是雇佣兼职员工,发放1099表格,则无需承担责任。

但用人公司是雇佣全职员工,发W-2表格,则需要在政府部门相关网站核实员工身份,明知身份作假仍然雇佣的,也属“包庇”。

川普上任以后美国经济有走高的趋势,但中餐馆的日子却越来越难过。全美各地中国城,华人餐馆栉比鳞次,让多家业者大叹过度饱和、生意难做。加上最低时薪提高、店租不断上涨,经营餐馆的成本是越来越高。

其实不仅是中餐馆,对于所有华人小商业主来说,雇佣非法移民固然可以节省少许经济上的成本,但一朝被查获,所付出的代价是巨大的。尤其在目前执法力度空前的形势下,遵守法律,不要知法犯法,依法雇佣员工是最明智的选择。


本文转自今日悉尼