华人男子在街头乱丢烟蒂,被人劝阻后爆粗三字经:“草泥马”!丑恶嘴脸传遍华人圈!50万网友怒喷“不要脸!”

2018-10-08 14:15

最近,一位操着粤语的华人男子,在新西兰奥克兰的街头乱丢烟蒂。这一幕恰巧被一位经过路人看到并拍下。路人劝说华人拾起丢在地上的烟蒂,而这名华人男子却认为管事的路人无理取闹。

期间,华人男子一度用粤语爆粗口,满口三字经,要多难听有多难听!



路人拍下的视频放上网后,获得近3000名网友转发,更有50万人观看!

无数网友感叹:“真给华人丢脸!”“还好对方听不懂粤语,否则一定打起来!”

那么,事情详细经过到底是怎样呢?

01、华人男子奥克兰当街丢烟蒂,路人上前劝阻却被咒骂三字经...

近日,一名叫“Geoff Reid NZ”的新西兰男子,在自己的脸书上上传了一段视频。

“今天目睹了这名男子的垃圾行为!”

(△图:脸书)

一时获得了近3000名网友转发,更有50万人观看了视频。

视频中,有一名走在新西兰街头(疑似奥克兰中心地区Karangahape Road)的中年华人男子。

他低着头用右手刷手机,而左手则拿着一杯水及一支烟。

接着,男子抽完烟后,顺手将烟蒂丢在了路边。

一名开车经过的路人(视频拍摄者Geoff Reid NZ),在看到这一幕后,走下车上前劝阻。


这名路人劝阻道:“伙计,你刚把烟蒂丢地上了!这种行为太恶心了!快把烟蒂捡起来!捡起来!快点,做个好事!捡起来!你知道烟蒂最后会去哪吗?”


此时,这名华人男子则表示听不懂,并用粤语说道:“你说什么?”


路人则解释说:“你把烟蒂丢在地上了!”


而华人男子则不耐烦的反复用粤语说:“我听不懂(英语)!你说个屁啊!”


路人说:“别假装听不懂英文,你现在人在新西兰!”


谁知这名华人男子就在大街上爆粗口,开始对路人进行赤裸裸的人身攻击:“草泥马!你很闲啊!”


而路人依然耐着性子劝他:“请把垃圾捡起来!”

华人男子骂出了一连串的粤语粗话:“草泥马!草泥马!”

也许受不了路人持续的劝说和纠缠,这名华人男子最后还是将丢在地上的烟蒂捡了起来,

但边捡嘴里边不停的数落路人:

“你真的很闲!”


路人见他捡起了烟蒂,则不断说多谢。


“多谢伙计,多谢!请保持新西兰整洁干净!把烟蒂丢到垃圾箱里去。”


而华人男子则用粤语咒骂道:“草泥马,你自己连鞋子都不穿!”

说完,他还把手里的烟蒂往沿街店面的玻璃墙上蹭蹭。

并不断在口里用粤语咒骂着三字经:“草泥马!”

这段视频的最后,这名华人男子,将捡起的烟蒂,丢进了几米路外的垃圾桶。

而拍摄视频的路人则再次说谢谢。

视频中,华人男子在公众场合失礼,不仅乱丢烟蒂,还一嘴的污言秽语,让人听着极不舒服。

而据悉,这名拍摄视频的路人Geoff Reid NZ,恰好是新西兰一位小有名气的环保主义者与摄影师。

(△图:Twitter)

Geoff Reid NZ在社交网站Instagram上有超过2万1的粉丝,

(△图:Instagram)

贴的也多是环保亲近大自然的照片。

(△图:Instagram)


对华人男子沿街乱丢烟蒂的行为,Geoff Reid NZ也说:

"新西兰原有的社会行为规范已经失序,其他国家都会严惩这种行为。而改变来自我们每一个人。只有大家都团结一起,才能实现没有塑料污染的世界。当你看到那些把我们的生存环境当下水道一样污染的人,要勇敢站出来,拍下这些厚颜无耻之人的视频,并放上网分享。"

(△图:脸书)

02、疑似华人男子乱丢烟蒂曝光后,网友怒喷:“人渣!”

而华人男子沿街乱丢烟蒂的视频,放上网后很快发酵,传遍了新西兰华人圈。

还引发不少网友参与讨论,纷纷发表了自己的一得之见。

网友:“有点公德心,不要丢人现眼,乱扔垃圾已经不对,还要骂脏话装听不懂别人说什么,没脑都不要丢华人的脸。”

网友:“丢脸丢到了国外,为港‘争光’。”

网友:“这真的是习惯,好多70前的(华)人习惯了随地丢烟头,不是抓的严,这些人还会继续丢。还是那一句,丢华人的脸。”

网友:“被人抓到拍下视频,只要说句抱歉捡起(烟蒂)就相安无事,硬是要死撑不停骂脏话‘草泥马’、不认错,相信又是毫无素质老一辈的华人。”

网友:“一边骂一边捡没用,扮傻扮不会听英语,但是又把烟蒂捡回去,他想出名就帮他吧。”

今日结语

公德心看似简单、平凡,有时候只是一个捡烟蒂的小动作,都可以显示出一个人的家教。而你生活在一个公共环境中,你就有责任要爱护这里的一切,不要随地乱丢垃圾,或者当你看到有人乱丢垃圾,你会提醒他或者帮他捡起来吗?

视频中,这名华人男子的表现,以及这名善意提醒他的路人的举动,恰恰是:有还是没有公德心的两种选择。明明垃圾箱就在如此近的距离,华人男子却不愿将烟蒂扔进“对的地方”,如果今天不是一根烟蒂,而是一条香蕉皮,那没留意而踩到的路人可能就会摔倒……

今日哥也希望每一个人,在做任何事之前,请先仔细想想自己的行为是否会影响或侵害到其他人,哪怕只是丢烟蒂、捡烟蒂这样一个小动作,都是发挥自己公德心的表现。

本文转自今日悉尼