悉尼中餐馆股东被指借钱不还,“发给我假的转账记录”!当事人:真有证据可告我!

2018-05-04 12:08

【今日澳洲5月2日电】被老板借钱投资、帮朋友解决资金周转困境,却一直追款无果。近日,悉尼两位华人向今日悉尼求助,讲述了自己遭遇同一位悉尼中餐馆股东“借钱不还”的经历。


然而,当记者联络当事另一方时,对方的回应却有点出人意料。


“保证半年后全数本金归还,说有赚也会分我”

求助人Ada(化名,下同)告诉今日悉尼记者,事情始于去年年中,当时她还在位于悉尼南区Hurstville一间名为“盘中餐”的中餐馆工作。


一天,餐馆股东之一的David找到她,让她帮个忙。


“他说在香港投资赚了钱,但账户不方便收转帐,所以要借我账户收几笔海外转账,我答应了。”

不久后,David再次找到了Ada。


“他说要投资问我借钱,说我的钱赚得那么辛苦,放银行很浪费,给他投资赚得比较多,保证半年后全数本金归还,而且说期间有赚也会分我。”


Ada告诉记者,3年前即在工作中认识了David,自己又从餐馆开业之初便入职工作,而David负责店里的运营,平时有一定接触,因此对他比较信任,故同意了他所提建议。


“他说账户收账不方便,让给现金,我也同意了,借了1.88万澳元给他。”


“用不同借口拖着不还钱,还发来假的转账明细”

同年10月,Ada从餐馆辞职,但因为双方约定还钱时间还没到,Ada并没有要求对方还钱。


到了11月底,Ada找David询问还钱事宜,却被告知还需等多一个月。 “他当时说,另一个出钱帮他投资的朋友晚了一个月,所以要晚一个月退回本金,之后才能还给我。”

(图片来源:供图)


然而直至1月中旬,钱还没到。


“他又用不同借口拖,说暂时不能还钱,反而是我一直求他还我钱。”


Ada告诉记者,在自己不停的催促下,今年2月对方终于答应还钱,并发来了一张4000澳元的转账记录。

(图片来源:供图)


可是,这笔钱Ada至今也都没收到。


“3天后一直没到账,我就去银行问,银行说没有这笔交易。”


“我再问他,他说是我银行的问题,可是我已经去银行问了,其他人转账给我也都成功了,他就让我再给他时间。”


(图片来源:供图)


几天后,对方发来另一笔“朋友转来”的1.2万澳元转账记录。


“他说自己没钱问朋友借钱还给我,没想到发来的又是假转账明细,到现在一分钱都没还给我。”

(图片来源:供图)


Ada告诉记者,此时她已经对David产生了怀疑,“我就让他给我补张欠条,他也写了”。


记者看到了由Ada拍摄和提供的这张文件照片,但Ada处于法律方面原因考虑,未同意将其发布公开。


迟至现在,据Ada说,距离欠条规定的还款日期又过了3个月,这笔钱仍未追回。Ada委托律师发出的律师信,也如石沉大海,没有回应。


“甚至说他父母双亡,反正就是不还钱”


另一位读者Bela(化名,下同)也向今日悉尼记者讲述了类似的遭遇。


Bela告诉记者,她和David是通过朋友介绍认识。去年下半年,David找到她,以“协助经营‘盘中餐’”为名,向她借了2万澳元。


“他说‘盘中餐’是他的心血,他自己一手创立的,现在资金周转出现了一些问题,不想功亏一篑,想继续经营,所以需要经济上的帮助。”


Bela说,一开始,她并不愿意借钱。


“但是他好说歹说,我觉得作为朋友可以帮助他一下,而且他也说了3、4个月之内就可以还清,我就相信他了,打了两万澳币给他。”


Bela告诉今日悉尼,当时答应借钱完全是出于朋友帮忙,并没有要求利息,也没有立下借据。

可是,到了去年底要求还钱时,对方却百般推诿。


“他找出各种各样的理由推脱,振振有词的说自己没钱,甚至说他父母双亡,反正就是不还钱。”

直到今年3月,一直要不到钱的Bela忍无可忍了。“我给了他最后期限,他还说就算借,也会把所有的钱还给我。”

(图片来源:供图)


然而,当她再次给David发微信询问何时还钱时,却发现自己已经被拉黑。


当事人:“如果真有证据,可以采取法律措施”

了解两位求助者的情况后,今日悉尼记者电话采访了当事人David。


后者告诉记者,此二人的讲述不实,并矢口否认认识Bela或与她有过接触,这有点出乎意料。


他表示,“当时跟Ada说好,是一起去投资一个基金,后来亏损了当然大家都要承担损失,并不是借钱,所以也不可能转回给她。”


他否认曾给Ada写过欠条和发过转账记录,称也没收到过对方“所谓的律师信”。


而对于Bela,他则表示不认识这个人,更表示不可能因为餐厅经营情况向人借钱。“因为公司经营不是我一个人,我们还有好几个股东。”


他强调,“如果她们真有证据,可以采取法律措施。”


转自今日悉尼,版权归原作者所有,侵删