重磅措施!废平权,川普终于干了件大好事!(组图)

2018-07-05 15:21

重磅消息:美国司法部宣布,废除一项鼓励大学招生时将种族纳入考量的指导方针!也就是说,美国名校录取的“潜规则”:按“种族配额”招生的时代就要结束了。新政将推行无种族公平竞争,不分肤色,择优录取。要知道,以前上哈佛,SAT成绩亚裔要比白人高出140分,黑人高出540分才有机会同等录取。



对于在美国读书的华裔孩子以及众多的国内莘莘学子们来说,这无疑是个重大利好。



7月3日下午,美国司法部长塞辛斯宣布,废除24项不必要、过时的指导方针,其中包括一项鼓励大学在招生时将种族纳入考量的指导方针。他说,过去的政府机构经常在未征求公众意见的状况下实施新的规定,“这是错的,这不是好政府。”  



此举将推翻美国前总统奥巴马对于"平权措施"(Affirmative action)的政策,奥巴马政府鼓励大学在审核入学申请时考虑种族因素,以促进校园多元化。


在司法部发布新闻稿之前,多家媒体报导,川普政府将鼓励美国学校在招生过程中忽略学生的种族因素。  



24项指导方针,其中有七项与教育机构考虑种族因素相关,包括奥巴马政府于2011年提出建议学校在招生时考虑种族因素,以促进校园的多元化,以及2013年、2014年、2016年法院对"费雪诉美国德克萨斯大学奥斯汀分校"一案的相关文件等。



研究表明,以SAT考试成绩为衡量标准,非洲裔学生和西班牙裔学生可以获得分别相当于230分和185分的“照顾”,而同为少数族裔的亚裔学生则恰恰相反,面临相当于50分的“惩罚”。


这种隐晦的种族歧视不是最近才发生,平等机会中心研究员艾希亚‧永井(Althea Nagai)引用研究显示,白人学生一般以SAT成绩1400分申请一所菁英私立大学得以获准,亚裔学生需要SAT成绩达到1540分才有可能,非裔学生只需要1090分,西语裔学生只需要1270分。



2008年,美国德州白人女孩费雪申请德克萨斯大学奥斯汀分校被拒,但却录取了成绩还不如她的其他族裔。



费雪怒告该校,质疑学校因她是白人而不录取。她没有想到,这一告就是8年。2016年,美国最高法院裁决,支持德克萨斯大学奥斯汀分校依"平权措施"的招生作法。



费雪在接受采访时说,“当时我都崩溃了。我希望,在录取时,他们能够完全不考虑种族,每个人,不论种族是什么,都能单纯依靠自己的能力和努力,进入他们想进的任何一所学校。”


纽约时报称,亚裔学生必须要比黑人学生的SAT成绩高出540分,才能获得同等待遇。在美国社会,这种现象被称为“智商税” 。



前段时间,一个印度小哥的现身说法再一次给大家印证了肤色的秘密:在看到比他各方面优秀的印裔同学申请15所名校全部失败后,决定另辟蹊径,把自己伪装成非洲裔,结果轻松收到了包括哈佛、耶鲁、哥大在内的11所学校的面试邀请。



按照大多数标准,华人奥斯汀·贾(Austin Jia)的条件都很令人羡慕,他进入了美国顶尖大学之一杜克大学(Duke),但是,凭借他的GPA(成绩平均绩点)高分,几乎完美的SAT(大学入学考试)成绩,以及在各种课外活动中的表现——辩论队成员、网球队长和州级乐团团员——贾认为,他有很大的机会进入哈佛、普林斯顿、哥伦比亚和宾夕法尼亚大学。他在2015年的秋季申请过这些常春藤盟校,但是没有被录取。



贾说,特别令人不安的是,成绩比他差的同班同学——但不是他这样的亚裔美国人——却被常春藤盟校录取了。“我的本能反应是,我对这整个体制非常失望,”19岁的贾说。


美国智库凯托学会的高级研究员伊利亚·夏皮罗告诉新华社记者,在美国越是顶尖的学校,不同族裔学生间的入学成绩差距就越大。



也就是说,越是好学校,亚裔学生所需要支付的智商税就越高。而这种不公平的竞争,源自上世纪六十年代美国推行的"正向平权"政策,要求大学在收生时优先考虑非裔、原住民等弱势族群,以确保少数族裔的受教育权。



不过,不少人认为这种"平权运动"矫枉过正,造成了逆向歧视,变相挤掉了亚裔学生的入学机会。



2017年底,美国司法部的调查结果初步认定,哈佛校方以种族背景做为招收学生考量的做法确实违反了(out of compliance)联邦法律。


而今天美国司法部宣布废除大学种族平权入学指导方针的消息一出炉,网上就是一片赞声。



川普政府废除种族配额政策之后,华裔和中国留学生的名校录取的春天,就要来了!


来源: 华人生活网